Audit HACCP

Dénicher des solutions pour vous, c'est mon péché mignon !

Pas évident de savoir si votre fonctionnement est « aux normes »…

Pas non plus facile de trouver des solutions pour remédier au problème détecté…

Répondez à quelques questions et vous comprendrez déjà mieux les attentes de la réglementation !

Je vous propose ensuite de débriefer GRATUITEMENT afin de vous proposer quelques axes d’amélioration ! (1h environ, à caler ensemble)

Pour les professionnels de la restauration commerciale et collective qui souhaitent obtenir un audit HACCP utile !

  • Restauration commerciale = restauration rapide, restauration traditionnelle, food-truck
  • Restauration collective = EHPAD, scolaire, crèches, micro-crèches
Diagnostic HACCP

LE FONDAMENTAL: audit HACCP

C'est un audit qui s'adresse à tous les professionnels de la restauration et pour lequel je me déplace dans votre cuisine pendant la production.

Lors de l'audit HACCP, j'observe votre méthode de travail, je vérifie le rangement du stockage et je réalise un test de traçabilité.

Tout au long de l'audit HACCP, nous échangeons ensemble.

Les points abordés sont toujours mis en lien avec la réglementation (paquet hygiène, règlement INCO, loi Egalim...) afin que vous compreniez, en cas d'écart constaté, pourquoi la méthode mise en place n'est pas optimale.

L'audit HACCP est finalisé par un compte-rendu détaillé, associé à un plan d'actions à mettre en place.

Diagnostic process de production

L'INCONTOURNABLE: diagnostic d'optimisation

Le diagnostic est systématiquement couplé avec l'audit HACCP.

Lors du diagnostic complet de votre activité, j'analyse votre process dans son ensemble: des achats jusqu'à la distribution de vos produits.

Pour cela, je rencontre les différents protagonistes afin d'identifier les difficultés rencontrées et également les leviers possibles.

Ensuite, j'analyse la récolte et je rédige un compte-rendu que je vous présente.

Vous repartez ainsi avec une cartographie complète de votre organisation et un plan d'actions à mettre en place.

diagnostic-afest

LE SPECIFIQUE:
vente ou achat d'un fond de commerce alimentaire

Vous vendez ou envisagez d'acheter un fond de commerce alimentaire?

L'audit s'adresse à tous-tes les vendeurs-ses ou repreneur-es d'un restaurant ou de tout autre fond de commerce alimentaire (crèmerie-fromagerie, épicerie...)

Vous souhaitez mettre en avant les atouts de votre restaurant lors de la vente?

Vous voulez avoir un regard extérieur et professionnel avant d'investir et d'envisager d'éventuels travaux?

L'audit est la solution qui répondra à votre besoin.

Je réalise l'audit en dehors de toute production.
=> Il s'agit d'auditer les locaux et le matériel (et non pas votre méthode de travail)
Suite à l'audit, vous recevez un compte-rendu clair et détaillé

La durée des diagnostics est adaptée en fonction de la complexité du process, de la taille de l’équipe et des objectifs définis:

  • l’audit HACCP peut varier d’une demie-journée à 1 jour,
  • le diagnostic complet dure entre 3 et 5 jours,
  • l’audit spécifique est réalisé en 2h en général
cuisinier en train de dresser une assiette
cuisinier en train d'émincer
cuisinier en train de découper de la viande

Pourquoi réaliser un audit HACCP ?

Quel est votre intérêt de demander un audit HACCP de votre cuisine ?

Demander un audit HACCP, c'est accepter de prendre du recul sur votre méthode de travail, sur l'organisation mise en place et donc de remettre en question ses pratiques!

L'audit HACCP vous permet de:
- vous situer par rapport à la sécurité alimentaire
- d'obtenir des solutions faciles à mettre en place pour ne pas avoir d'écart avec la réglementation
- d'être prêt-e lors d'un contrôle de la DDPP

L'audit HACCP vous permet d'assurer votre veille réglementaire et d'optimiser votre organisation. Ainsi, vous recevez des clés qui vous assurent une meilleure maîtrise de la sécurité alimentaire.

C'est en connaissant ses défauts, ses lacunes que l'on avance et que l'on s'améliore !

Vous gagnez donc en sérénité et en efficacité !

Management

Avoir un audit HACCP réalisé par un expert vous permet d'obtenir une vision éclairée sur votre organisation.

Ainsi, vous recevez des axes d'amélioration, sur lesquels vous pouvez vous appuyer pour challenger votre équipe!

En plus, comme ces propositions viennent d'un professionnel extérieur à l'entreprise et donc ayant un regard neutre, elles sont également plus facilement acceptées par les équipes.

Finance

L'audit HACCP vous permet de lever des écarts réglementaires et vous évite ainsi d'avoir une amende lors d'un contrôle de la DDPP.

Le diagnosic complet met généralement en évidence des défauts d'organisation.
Et nous le savons bien: moins on est organisé...plus on perd du temps! Avec ce diagnostic, vous avez un plan d'actions qui vous permet d'optimiser votre organisation et ainsi vous pouvez développer votre offre !

Dans le cas d'une vente, l' audit spécifique vous permet de valoriser votre restaurant et de rassurer le potentiel acheteur!
Dans le cas d'un achat, l' audit spécifique vous permet de vous rassurer sur votre investissement en validant la faisabilité de votre projet et en définissant les éventuels travaux à réaliser

Comment se déroule un audit HACCP ?

Tout audit HACCP est systématiquement réalisé en collaboration avec vous et votre équipe.

Mon rôle est de questionner, d’échanger, d’observer et d’analyser.

Il n’y a aucun jugement de ma part mais uniquement des axes d’amélioration de proposés.
 
La durée de chaque audit HACCP est adaptée en fonction de la complexité du process et des attentes de l’entreprise.
ampoule-permettant-avoir-une-vision-eclairee

l'audit haccp

L'audit HACCP est réalisé à 100% sur le terrain, pendant l'activité de production.

L'objectif est d'observer comment vous travaillez, d'échanger avec vous et voir s'il y a des écarts avec la réglementation. Si c'est le cas, nous échangeons en direct sur la problématique et voyons les possibilités d'amélioration.

Je prends des photos afin de faciliter la compréhension des écarts constatés et des solutions proposées.

Le compte-rendu est réalisé en suivant la méthode des 5M (Main d'oeuvre, Matériel, Milieu, Matière première, Méthode) pour vous permettre de faire le lien entre le terrain et la réglementation.

realisation-diagnostic-complet-en-collaboration

le diagnostic complet

Le diagnostic complet est systématiquement couplé avec l'audit HACCP.

Après avoir réaliser l'audit HACCP, je rencontre l'ensemble des personnes en lien avec le process.

C'est-à-dire que je vais interviewer l'équipe de cuisine, les managers, la direction, les collègues, le service technique afin d'identifier ce qui marche... mais aussi ce qui coince !
La direction est questionnée dès le début, afin de définir les objectifs à atteindre.

Une fois les interviews réalisés, je retourne en cuisine pour observer l'organisation de façon plus approfondie.

Les échanges suivants permettent de mettre en avant les clés existantes mais également les freins potentiels.
L'ensemble est ensuite retranscris dans un compte-rendu clair et précis où une trajectoire à suivre est proposée pour atteindre les objectifs fixés.

Un peu plus de précisions sur les audits...

Pourquoi les professionnels de la restauration souhaitent que je réalise un audit HACCP dans leur établissement ?

etat-des-lieux

Obtenir un état des lieux

Il s'agit de l'audit fondamental axé sur l'HACCP où vos Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) et votre traçabilité sont analysées pendant la production.

L'audit HACCP est associé à un plan d'actions à mettre en œuvre.

Vous avez ainsi une vision éclairée de votre fonctionnement

optimiser-organisation

Optimiser leur organisation

Il s'agit de réaliser l'audit HACCP qui est compléter par une analyse de votre organisation dans son ensemble : de l'achat des matières premières jusqu'à la distribution.

Vous connaîtrez ainsi les leviers qui vous permettront d'optimiser votre organisation

Audit lors de la vente ou achat d'un fond de commerce

Mettre en avant les atouts et les possibilités d'aménagement

Il s'agit de l'audit réalisé lors de la vente ou l'achat d'un fond de commerce alimentaire.

Lorsque vous êtes vendeur: vous valorisez votre outil de travail et vous rassurez l'acheteur dans son investissement.

Lorsque vous êtes acheteur: vous levez les doutes que vous pouviez avoir et vous êtes serein pour investir!

Logo ALCONFORM avec 3 couleurs: le bleu pour la santé, l'orange pour la sécurité et le vert pour l'environnement. Le o est en forme de pomme car c'est un fruit que l'on retrouve souvent en cuisine.
Photo Anne-Laure Caudal

Contactez-moi

Bénéficiez d’un accompagnement sur mesure pour votre démarche qualité. Je vous conseille et assure votre montée en compétences dans le domaine de la sécurité alimentaire.

Announce

New
arrival

2019 collection

Let’s face it, no look is really complete without the right finishes. Not to the best of standards, anyway (just tellin’ it like it is, babe). Upgrading your shoe game. Platforms, stilettos, wedges, mules, boots—stretch those legs next time you head out, then rock sliders, sneakers, and flats when it’s time to chill.
Aller au contenu principal