AccueilActusA quoi sert le Document Unique?


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Le Document Unique ou DU

Avec l'annonce du déconfinement et la prochaine réouverture des restaurants, vous avez certainement entendu dire que vous deviez mettre en place les gestes barrières qui doivent faire partie intégrante de votre Document Unique (= DU).

Mais au fait, c'est quoi le Document Unique?

Déjà, pour commencer, sachez que le Document Unique est obligatoire, depuis 2001, pour toute entreprise ayant au minimum 1 salarié... sous peine de se voir infliger une amende de 1500 euros! Et oui, ça vaut quand même le coup de se pencher d'un peu plus près sur ce sujet wink

 

Pour faire simple le Document Unique est un dossier où vous analyser les risques que peuvent rencontrer vos équipes dans votre restaurant: que ce soit en cuisine, en salle, au bar, à l'encaissement...

Il s'agit donc d'observer à chaque poste quels sont les risques professionnels existants (risques pour la santé physique et mentale!) et surtout, quelles sont les mesures qui sont mises en place pour maîtriser ces risques! L'objectif étant d'éviter et/ou de limiter les accidents de travail avec ou sans arrêt. 

Evidemment, pour vous aider, il existe des guides qui listent les risques professionnels existants de manière générale, puis spécifique pour l'activité de restauration.

 

Quelle est la méthode pour rédiger son Document Unique?

Il est important que ce projet rentre dans le cadre de votre démarche d'amélioration continue, c'est-à-dire que votre équipe fasse partie intégrante du dispositif! Et oui, quel est l'intérêt de réaliser un Document Unique si votre équipe ne peut pas remonter les difficultés rencontrées sur le terrain?!

1) Constituez votre équipe (le Document Unique ne se réalise pas tout seul dans son bureau wink)

2) Regroupez les informations existantes (nombre d'accident de travail , d'arrêts maladie, compte-rendu de l'inspection du travail...)

3) Observez et analysez chaque poste de travail (en même temps, vous en profitez pour auditer votre organisation, vos méthodes de travail!)

4) Identifiez et hiérarchisez les risques (selon la fréquence d'exposition au risque, la gravité, les mesures de protection mises en place...)

5) Définissez votre plan d'actions et mettez le en application

6) Réévaluer les actions menées pour vous assurez qu'elles atteignent l'objectif

Pour votre information, le Document Unique est à mettre à jour tous les ans! 

 

Quels sont les risques les plus fréquents en restauration?

Les risques liés aux:

• ambiances thermiques, sonores et lumineuses 

produits chimiques

• l'activité physique du travail (manutention, piétinement, gestes répétitifs...)

• chute de hauteur, de plain pied, d'objets

• brûlures, coupures

• électrique, incendie

• intensité du travail, horaires difficiles

• exigences émotionnelles, addiction

• infectieux et parasitaire

 

Zoom sur le risque infectieux

 

Dans le cadre de la lutte contre le Covid-19, c'est cette partie que l'on veut demande de mettre à jour dans votre Document Unique!

A aujourd'hui, quels sont les gestes barrières qui vous sont préconisés?

⇒ Porter un masque au service, au bar et à l'encaissement

⇒ Afficher le menu uniquement sur ardoise (ne plus distribuer les menus plastifiés) ou sur des sets imprimés jetables (de mon point de vue, coûteux et pas très écolo mais bon chacun fait comme il l'entend!), voir via un QR code à scanner pour avoir l'ensemble de la carte

Nettoyer et désinfecter les poignées de porte et des toilettes très régulièrement

⇒ Nettoyer et désinfecter les tables et chaises entre chaque client... en laissant un temps d'action suffisant donc éviter d'installer des clients sur une table qui vient juste d'être utilisée

Se laver les mains régulièrement et utiliser la solution hydroalcoolique

⇒ Mettre à disposition une solution hydroalccolique à l'entrée de votre restaurant

Espacer les tables d'1 mètre minimum, soit globalement utiliser 1 table/2: ce qui peut vous servir pour le temps de contact lors de la désinfection (en gros, vous utiliserez toutes vos tables au cours du service mais de façon alternée!)

⇒ Ne pas proposer de buffet, ni de boissons en distributeur

⇒ Privilégier la prise de commande via une tablette (plus facile à désinfecter qu'un carnet...)

 

Dans quelques semaines, vous allez réouvrir les portes de votre restaurant: alors soyez prêts!

Vous avez besoin d'une information complémentaire? Je suis là pour y répondre!

Sachez que je peux vous accompagner dans la rédaction de votre Document Unique et/ou vous former à sa rédaction. 

Bonne reprise et à bientôt!

 

 

 

 

14 May 2020 / ALConForm