AccueilActusL'audit interne: quel intérêt?


 

audit-interneQuel est l'intérêt de l'audit interne et en quoi ça consiste?

 

Lorsque vous réalisez votre étude HACCP, la réglementation liée au paquet hygiène vous demande de valider et de vérifier votre plan HACCP: c'est-à-dire d'auditer votre système qualité.

 

Mais comment réaliser un audit?

C'est le sujet que je vais aborder avec vous dans cet article.

 

 

Petite définition de l'audit interne

"C'est un examen méthodique et indépendant qui permet de déterminer si les activités et les résultats satisfont à la règlementation en vigueur".

Pour vous, cela signifie de vérifier si vos méthodes de travail répondent au paquet hygiène, au règlement INCO (= les allergènes) et à la loi Egalim.

 

Quel est l'intérêt de l'audit?

L'audit interne a pour objectifs de:

- Vérifier votre plan HACCP (= analyse des dangers et des risques propres à votre activité)

- Responsabiliser votre équipe dans la démarche qualité (et oui, la sécurité alimentaire n'est pas que l'affaire du ou de la gérant (e) !)

- Mettre en place une démarche d'amélioration continue

 

Comment réaliser un audit interne?

 

Vous avez le choix d'auditer vous même votre activité mais 

Si vous souhaitez réaliser vous même vos audits internes, voici quelques conseils:

 

1) Prenez en photo vos locaux et votre matériel (entretien, rangement...)

2) Analysez vos méthodes de travail (marche en avant respectée, maîtrise de la chaîne du froid et du chaud...)

3) Vérifiez que vous respectez les BPH, Bonnes Pratiques d'Hygiène (lavage des mains, nettoyage...)

4) Réalisez un test de traçabilité (autocontrôles, étiquettes matières premières...)

A la fin de l'audit, rédigez un compte-rendu et identifier un plan d'actions.

 

Pourquoi externaliser l'audit?

 

Nous savons bien qu'il est souvent difficile d'avoir un regard critique sur nos propres méthodes de travail...Comme le dit ce proverbe chinois "Ce n'est qu'avec les yeux des autres que l'on peut bien voir ses défauts"!

C'est pourquoi je vous conseille de sous-traiter vos audits afin d'avoir un regard neutre sur votre façon de travailler et ainsi obtenir une vision claire sur votre process!

Dans le cas où vous faites appel à mes services, à la fin de l'audit, nous ferons un debriefing ensemble qui vous permettra d'avoir une première tendance... puis vous recevrez un compte-rendu complet qui mettra en évidence les écarts constatés (s'il y en a bien sûr!).

Ce compte-rendu sera associé à un plan d'actions sur-mesure qui vous permettra d'avancer sereinement dans votre maîtrise de la sécurité alimentaire.

 

Vous êtes intéressés pour démarrer un audit? Contactez-moi: vous gagnerez en sérénité!

05 Nov 2019 / ALConForm