AccueilConseils en hygiène et sécurité alimentaire (diagnostic, PMS, optimisation de l'organisation du travail...)


Le conseil est réalisé sur-mesure et cette liste de prestations n'est pas exhaustive. Je peux également vous accompagner pour l'aménagement de vos locaux, pour le démarrage de votre activité...Contactez-moi pour toute demande complémentaire.

Diagnostic - Conseils

Réaliser un diagnostic de votre (vos) unité(s) de production(s) afin de :

 

Vérifier

► la conformité avec la réglementation en vigueur (Paquet hygiène),
► le respect des Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH),
► le contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS ou référentiel),
► l'adéquation entre le PMS / référentiel et les pratiques professionnelles.

 

Réaliser

Un diagnostic photos par atelier afin de mettre en évidence les axes d'améliorations possibles.

 

Proposer

Un plan d'actions spécifique et approprié à votre activité ainsi qu'à votre budget.

brainstorm

 

La réalisation du diagnostic vous permettra de mieux appréhender les inspections des services officiels et ainsi de mieux maîtriser votre PMS.

 

Qui : les métiers de bouche, la restauration collective et commerciale, l'agro-alimentaire.

Quoi : Diagnostic photos avec plan d'actions personnalisé.

Quand : 1 journée puis un rendez-vous pour la remise du plan.

: In situ (sur votre site)


Savoir gérer son PMS

ALConForm est là pour accompagner votre chef de cuisine/ responsable production dans la rédaction et la mise en application de son PMS et/ou pour l'aider à mieux le maîtriser.

 

La mission consiste à :

Réaliser un diagnostic

permettant de mettre en évidence :
Les acquis
Les axes d’améliorations
Et ainsi définir un accompagnement sur mesure

Rappels

de la règlementation en vigueur ( = paquet hygiène), des différents risques rencontrés en cuisine et de la structure du PMS

Explications

de l'étude HACCP et mise en place de la méthode des 5M

Amélioration

du management de la qualité

 

gestion PMS

La maîtrise de votre PMS vous permettra d’optimiser vos coûts, de mieux maîtriser votre sécurité alimentaire et également de gagner en sérénité lors des contrôles des services officiels.

 

Qui : artisan des métiers de bouche, chef de cuisine, responsable de production, responsable qualité…
Quoi  : Accompagnement de votre responsable dans la maîtrise du PMS
Quand : Durée à définir (selon le résultat du diagnostic initial)
: Sur votre site


Amélioration ou mise en place du management de la qualité

Accompagnement dans l'organisation de vos moyens (Méthode des 5 M) afin d'optimiser la qualité et la productivité de votre outil de production: 

diagramme causes effets ishikawa

 

► La Main d’oeuvre :
Formation aux Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
► La Matière première :
Gestion de l’approvisionnement et des stocks, fiches recettes et menus en corrélation avec le coût attendu des matières.
► Le Matériel :
Ordonnancement de la production, choix du matériel, planning de maintenance.
► La Méthode :
Gestion de la production, planning.
► Le Milieu :
Planning de nettoyage, respect du TACT (Température, Action, Concentration et Temps)

La maîtrise des "5M" vous permettra d'optimiser vos coûts et ainsi de mieux maîtriser votre sécurité alimentaire.
En effet, la maîtrise de votre PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) est intimement liée à l'organisation de votre production.

Qui : Les métiers de bouche, la restauration collective et commerciale, l'agro-alimentaire.

Quoi : Accompagnement de votre unité de production dans le cadre de votre projet de restructuration et/ou amélioration de votre production.

Quand : A définir selon le résultat du diagnostic.

: Sur site.

 
qualité alconform