Dénicher des solutions pour vous, c'est mon péché mignon!

Pas évident de savoir si votre fonctionnement est « aux normes »…

Pas non plus facile de trouver des solutions pour remédier au problème détecté…

Répondez à quelques questions et vous comprendrez déjà mieux les attentes de la réglementation !

Je vous propose ensuite de débriefer GRATUITEMENT afin de vous proposer quelques axes d’amélioration ! (1h environ, à caler ensemble)

Pour les professionnels de la restauration commerciale et collective qui souhaitent obtenir un diagnostic utile !

  • Restauration commerciale = restauration rapide, restauration traditionnelle, food-truck
  • restauration collective = EHPAD, scolaire, clinique, hôpital
Diagnostic HACCP

LE FONDAMENTAL: diagnostic HACCP

C'est un diagnostic qui s'adresse à tous les professionnels de l'agro-alimentaire et pour lequel je me déplace dans votre cuisine pendant la production.

Lors du diagnostic HACCP, j'observe votre méthode de travail, je vérifie vos stocks et je réalise un test de traçabilité.

Tout au long du diagnostic HACCP, nous échangeons ensemble.

Les points abordés sont toujours mis en lien avec la réglementation (paquet hygiène, règlement INCO, loi Egalim...) afin que vous compreniez, en cas d'écart constaté, pourquoi la méthode mise en place n'est pas optimale.

Le diagnostic HACCP est finalisé par un compte-rendu détaillé, associé à un plan d'actions à mettre en place.

Diagnostic process de production

LE COMPLET: diagnostic d'optimisation de l'ensemble de votre process

C'est un diagnostic qui répond plus spécifiquement aux besoins de la restauration collective et de l'industrie artisanale qui ont un process souvent plus complexe.

Lors du diagnostic complet de votre activité, j'analyse votre process dans son ensemble: des achats jusqu'à la distribution de vos produits.

Pour cela, je rencontre les différents protagonistes afin d'identifier les difficultés rencontrées et également les leviers possibles.

Ensuite, j'analyse la récolte et je rédige un compte-rendu que je vous présente.

Vous repartez ainsi avec une cartographie complète de votre organisation et un plan d'actions à mettre en place.

diagnostic-afest

LE SPECIFIQUE: diagnostic d'opportunité AFEST (Action de Formation En Situation de Travail)

C'est un diagnostic qui s'adresse à toutes les entreprises réalisant de la formation interne dite "sur le tas" et souhaitant se structurer.

Lors du diagnostic d'opportunité AFEST, je vous explique les enjeux de cette nouvelle modalité pédagogique et ensemble nous vérifions qu'elle peut être bien mise en place dans votre entreprise.

Le diagnostic d'opportunité AFEST est OFFERT et se poursuit, si vous le souhaitez, avec la prestation accompagnement à la mise en place de l'AFEST.

La durée des diagnostics est adaptée en fonction de la complexité du process, de la taille de l’équipe et des objectifs définis:

  • le diagnostic HACCP peut varier entre 2h et 7h,
  • le diagnostic complet entre 3 et 5 jours,
  • l’étude d’opportunité entre 3h et 7h
cuisinier en train de dresser une assiette
cuisinier en train d'émincer
cuisinier en train de découper de la viande

Pourquoi réaliser un diagnostic HACCP ?

Quel est votre intérêt de demander un audit de votre cuisine ?

Demander un audit, c'est accepter de prendre du recul sur votre méthode de travail, sur l'organisation mise en place et donc de remettre en question ses pratiques!

Le diagnostic vous permet de:
- vous situer par rapport à la sécurité alimentaire
- d'obtenir des solutions faciles à mettre en place pour ne pas avoir d'écart avec la réglementation
- d'être prêt-e lors d'un contrôle de la DDPP

Le diagnostic vous permet d'assurer votre veille réglementaire et d'optimiser votre organisation. Ainsi, vous recevez des clés qui vous assurent une meilleure maîtrise de la sécurité alimentaire.

C'est en connaissant ses défauts, ses lacunes que l'on avance et que l'on s'améliore !

Vous gagnez donc en sérénité et en efficacité !

Management

Avoir un diagnostic réalisé par un expert vous permet d'obtenir une vision éclairée sur votre organisation.

Ainsi, vous recevez des axes d'amélioration, sur lesquels vous pouvez vous appuyer pour challenger votre équipe!

En plus, comme ces propositions viennent d'un professionnel extérieur à l'entreprise et donc ayant un regard neutre, elles sont également plus facilement acceptées par les équipes.

Finance

Le diagnostic HACCP vous permet de lever des écarts réglementaires et vous évite ainsi d'avoir une amende lors d'un contrôle de la DDPP.

Le diagnosic complet met généralement en évidence des défauts d'organisation.
Et nous le savons bien: moins on est organisé...plus on perd du temps! Avec ce diagnostic, vous avez un plan d'actions qui vous permet d'optimiser votre organisation et ainsi vous pouvez développer votre offre !

Le diagnostic d'opportunité AFEST vous permet d'obtenir une prise en charge par votre OPCO pour la mise en place de l'AFEST !

Comment se déroule un diagnostic ?

Tout diagnostic est systématiquement réalisé en collaboration avec vous et votre équipe.

Mon rôle est de questionner, d’échanger, d’observer et d’analyser.

Il n’y a aucun jugement de ma part mais uniquement des axes d’amélioration de proposés.
 
La durée de chaque diagnostic est adaptée en fonction de la complexité du process et des attentes de l’entreprise.
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le diagnostic haccp

Avec ou sans prise de photo, il est réalisé à 100% sur le terrain, pendant l'activité de production.

L'objectif est d'observer comment vous travaillez, d'échanger avec vous et voir s'il y a des écarts avec la réglementation. Si c'est le cas, nous échangeons en direct sur la problématique et voyons les possibilités d'amélioration.

Le compte-rendu est réalisé en suivant la méthode des 5M (Main d'oeuvre, Matériel, Milieu, Matière première, Méthode) pour vous permettre de faire le lien entre le terrain et la réglementation.

realisation-diagnostic-complet-en-collaboration

les diagnostics

Que ce soit dans le cadre du diagnostic d'optimisation ou dans le cadre du diagnostic d'opportunité, l'objectif est de rencontrer l'ensemble des personnes en lien avec le process.

C'est-à-dire que je vais interviewer les agents, les managers, la direction, les collègues afin d'identifier ce qui marche... mais aussi ce qui coince !
La direction est questionnée dès le début, afin de définir les objectifs à atteindre.
Les échanges suivants mettront en avant les clés existantes mais également les freins potentiels qui permettront de définir une trajectoire à suivre pour atteindre les objectifs fixés.

Un peu plus de précisions sur les diagnostics...

Pourquoi les professionnels de la restauration souhaitent que je réalise un diagnostic dans leur établissement ?

etat-des-lieux

Obtenir un état des lieux

Il s'agit du diagnostic fondamental axé sur l'HACCP où vos Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) et votre traçabilité sont analysées pendant la production.

Le diagnostic est associé à un plan d'actions à mettre en œuvre.

Vous avez ainsi une vision éclairée de votre fonctionnement

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Optimiser leur organisation

Il s'agit de réaliser le diagnostic HACCP qui est compléter par une analyse de votre organisation dans son ensemble : de l'achat des matières premières jusqu'à la distribution.

Vous connaîtrez ainsi les leviers qui vous permettront d'optimiser votre organisation

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Construire un parcours de formation interne

Il s'agit de réaliser l'étude d'opportunité qui met en avant les leviers mais également les contraintes internes à la création d'un parcours de formation interne.

L'étude d'opportunité permet d'identifier les compétences métier que vous souhaitez que votre équipe acquière

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Photo de la représentante de Alconform

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Je vous conseille et assure votre montée en compétence dans la maîtrise de la sécurité alimentaire.