Formation HACCP

La formation, avec moi, c'est du p'tit lait !

97% des personnes ayant suivies les formations que je propose sont entièrement satisfaites et 100% recommandent la société ALConForm!

Et vous, elle remonte à quand votre dernière formation ?

Savez-vous expliquer ce que ce sont les Bonnes Pratiques d’Hygiène ?

Avez-vous déjà réalisé l’étude HACCP de votre process?

Vous n’êtes plus très sûr-e ?

Allez vite définir vos besoins en formation en répondant au questionnaire!

Nous échangerons ensuite par téléphone si vous le souhaitez !

Tout cuisinier doit être formé à l' HACCP
et tout employeur doit
définir un plan de développement des compétences

Les formations que je propose sont réalisées sur-mesure: j’adapte systématiquement la durée et le contenu à vos besoins.

La durée de la formation peut varier entre 1 et 5 jours, en fonction de vos besoins et de votre projet.

Les journées de formation sont espacées d’1 semaine minimum pour faciliter l’ancrage des nouvelles connaissances

La liste ci-dessous représente le top 3 des formations demandées et est donc de ce fait, une liste non exhaustive.

Il n’y a pas de prérequis pour accéder aux formations.

Accessibilité aux personnes handicapées 

L’accessibilité et l’adaptation aux personnes handicapées (besoins en compensation: pédagogie, matériel, moyens techniques, humains…).se fera au cas par cas, sur simple demande

Bonnes pratiques d'hygiène

LA FONDAMENTALE: les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH)

La formation aux Bonnes Pratiques d'Hygiène ou BPH dure 7h.

Elle vous permettra de maîtriser et de mettre en application les bases de la réglementation.

Je propose généralement de la réaliser en m'appuyant sur un diagnostic photos de votre cuisine.
Ainsi, il est beaucoup plus facile pour les équipes de faire le lien entre la théorie et la pratique !

Formation certifiante HACCP

L'INCONTOURNABLE: l'HACCP

La formation "Hygiène et Sécurité Alimentaire adaptée à la restauration commerciale", dite "formation HACCP" dure 14h.
Il est d'ailleurs obligatoire qu'une personne, au minimum, du restaurant la réalise.

Elle vous permettra de maîtriser et mettre en application l'ensemble de la réglementation (BPH + étude HACCP + traçabilité)

N'attendez pas le contrôle de la police sanitaire pour vous former: contactez-moi pour que nous échangions à ce sujet !

Devenir formateur AFEST

LA SPECIFIQUE:
le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

La formation sur la gestion de votre Plan de maîtrise Sanitaire (PMS) dure entre 3 et 5 jours.

La formation regroupe:

Les Bonnes Pratiques d'Hygiène
L'étude HACCP
La traçabilité
L'ébauche de votre PMS

La formation peut être réalisée en alternant entre des séquences en salle et des cas pratiques sur le terrain (ex: audit sous forme de jeu de rôle)

formation professionnelle en salle de réunion

Réglementation

Être formé aux Bonnes Pratiques d'Hygiène et à l'HACCP permet de répondre aux exigences réglementaire (paquet hygiène, règlement INCO, loi Egalim)

Comprendre la réglementation aide à mieux appréhender la méthode de travail

Gestion des équipes

Acquérir de nouvelles compétences génère une meilleure implication des équipes

Une formation réalisée dans vos locaux permet de fédérer votre équipe et de faire la corrélation immédiate entre la théorie et la pratique.

Finance

Suivre une formation, c'est prendre du recul et donc vous permettre de trouver des solutions qui améliorent l'organisation.

Etre formé permet de limiter les écarts et donc le risque d'amende en cas de contrôle de la Police Sanitaire Unique (ex DDPP).

Les tarifs de la formation:

En intra: 1200 euros/jour (groupe jusqu'à 8 personnes)

En inter (uniquement pour la formation spécifique restauration commerciale): 500 euros/personne pour les 2 jours (groupe entre 3 et 8 personnes)

Comment se déroule la formation HACCP ?

Toute demande de formation démarre par un entretien individuel qui nous permet de faire connaissance mais surtout d’analyser vos besoins et ainsi vous proposer la formation qui vous correspond.
 
Ce 1er rendez-vous est programmé dès notre 1ère prise de contact.
 
J’adapte la formation à vos besoins et vous accompagne dans votre réflexion.
 
Le délai de réalisation de la formation est fonction de vos disponibilités et du délai d’étude du dossier par l’OPCO (jusqu’à 8 semaines).
 

Lors de la formation, les stagiaires sont soumis à des cas pratiques, des échanges sur leurs pratiques professionnelles dans une pédagogie active et participative permettant un contrôle continu de leur progression et du développement de connaissances et de compétences acquises conformément aux objectifs visés.

Un plan d’action personnel est établi par le stagiaire en fin de formation.

J’alterne entre des apports théoriques et méthodologiques puis la réflexion individuelle et des ateliers dynamiques.

Formation HACCP en pratique sur le terrain

FORMATION SUR LE TERRAIN

La formation est réalisée à 25, 50, 75 ou 100% pendant l'activité, selon vos besoins et vos problématiques à résoudre.

Je suis à vos côtés et j'observe votre méthode de travail, tout en co-réalisant un audit HACCP en photos.

Je vous fait part du constat en vous expliquant les attentes de la réglementation et ensemble, nous trouvons les solutions qui vous permettront de ne plus avoir d'écart!

Ainsi vous élaborez votre plan d'actions à mettre en oeuvre, à l'issue de la formation

Les échanges peuvent se faire en direct ou lors de la formation en salle (en fonction de vos besoins).

Formation en salle ou en visio

FORMATION EN SALLE DE FORMATION

La formation peut s'appuyer sur un audit HACCP en photos de votre activité.

Celui-ci permettra de mettre en évidence les écarts par rapport à la réglementation en vigueur et servira de support pour la formation HACCP en salle

Ensuite, en salle de formation, nous faisons le parallèle entre la réglementation et ce qui est mis en place sur le terrain.
Ainsi, les écarts sont mis en évidence et nous co-construisons un plan d'actions à mettre en place !

Sachez que le plus souvent, les écarts sont liés à une organisation inappropriée…

Réaliser une formation vous assure de trouver des solutions pour optimiser votre process !

ALConForm est certifié Qualiopi, pour les actions de formation, depuis 06/2020 (n° de certification 2000230).

Les formations que je propose peuvent donc être prises en charge par votre Opérateur de Compétences (OPCO)…

Mais savez-vous auprès de quel OPCO vous cotisez pour la formation professionnelle ?

logo certifié qualiopi
Artisan des métiers de bouche

LES MÉTIERS DE BOUCHE

OPCO Ep

Restauration commerciale et collective

LA RESTAURATION COMMERCIALE

Akto

cuisinier en train d'émincer

LA RESTAURATION COLLECTIVE

En fonction de votre secteur d'activité

> Akto (cuisine centrale)
> OPCO Santé (ex: EHPAD)
> Uniformation (ex: crèche...)

Je vous fais gagner du temps et de l’énergie en m’occupant des démarches administratives pour vous permettre d’obtenir un financement de la formation par votre OPCO !

Logo ALCONFORM avec 3 couleurs: le bleu pour la santé, l'orange pour la sécurité et le vert pour l'environnement. Le o est en forme de pomme car c'est un fruit que l'on retrouve souvent en cuisine.
Photo Anne-Laure Caudal

Contactez-moi

Bénéficiez d’un accompagnement sur mesure pour votre démarche qualité. Je vous conseille et assure votre montée en compétences dans le domaine de la sécurité alimentaire.

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2019 collection

Let’s face it, no look is really complete without the right finishes. Not to the best of standards, anyway (just tellin’ it like it is, babe). Upgrading your shoe game. Platforms, stilettos, wedges, mules, boots—stretch those legs next time you head out, then rock sliders, sneakers, and flats when it’s time to chill.
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