Quelles sont les Bonnes Pratiques d'Hygiène que vous devez adopter?
Les Bonnes Pratiques d’Hygiène ou BPH sont les pré-requis indispensables en alimentaire: vous devez les respecter.
Sans la mise en place de cette démarche (qui est la base de la maîtrise de la sécurité alimentaire), vos pratiques professionnelles peuvent entraîner un risque pour le produit ou le plat que vous allez vendre : c’est-à-dire être dangereux pour le consommateur final …
LE PAQUET HYGIENE
Le paquet hygiène est le socle de la réglementation européenne en hygiène alimentaire.
Il englobe, entre autre,
les BPH,
l'étude HACCP
et la traçabilité.
Même s'il vous demande de prouver que vous respectez la réglementation, il est attendu que vous respectiez tout de même quelques obligations de moyens !
Vous êtes donc dans l'obligation de mettre en place ces Bonnes Pratiques d'Hygiène dans votre établissement,
afin de maîtriser la base de la sécurité alimentaire.
LA METHODE DES 5M
Les Bonnes Pratiques d'Hygiène représentent le socle de votre PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire).
En uitilisant la méthode des 5M, cela vous donne comme obligation pour :
► La Main d'œuvre (=personnel):
formation, port de la tenue, lavage des mains, visite médicale
► Le Milieu (= nettoyage):
utilisation de produits d'entretien nettoyant et désinfectant homologués, respect du TACT mais aussi lutte contre les nuisibles et utilisation d'eau potable pour la cuisson
► Le Matériel:
avoir un suivi des interventions, contrat d'entretien, ne pas avoir de carton, de bois ni de verre en production
► Les Matières premières:
fournisseurs référencés, traçabilité, affichage (allergènes, origine des viandes)
► La Méthode:
contrôle de la marchandise à réception, respect de la marche en avant (dans le temps ou dans l'espace)
LE GBPH
Pour vous aider, un Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène du restaurateur existe.
Certes il y a de nombreuses pages au programme
mais je vous assure que cette lecture vous permettra
de mieux voir comment mettre en place de Bonnes Pratiques d'Hygiène.
A vous de jouer!
Vous avez les cartes en main pour lancer votre démarche qualité.
N'oubliez pas que vous êtes responsables des denrées que vous mettez sur le marché.
Donc à vos crayons et vérifier sur le terrain, que vous et votre équipe respectez ces BPH!
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Je suis disponible pour répondre à vos questions, alors contactez-moi!
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