Quel est votre intérêt de réaliser un audit interne?

 Tout d’abord, sachez que la réglementation liée au paquet hygiène vous demande de valider et de vérifier votre étude HACCP.

Autrement dit, la réglementation exige qu’un audit soit réalisé pour contrôler votre système qualité!

Pour quelle raison? 

Tout simplement pour éviter qu’au fur et à mesure des mois qui s’écoulent…votre méthode de travail dérive doucement mais sûrement vers des non conformités qui, à terme, peuvent entraîner des risques pour la santé de vos clients!

Mais comment réaliser un audit? C’est le sujet que je vais aborder avec vous dans cet article.

définition

Petite définition

Un audit, c'est

"un examen méthodique et indépendant qui permet de déterminer si les activités et les résultats satisfont à la réglementation en vigueur".

Pour vous, cela signifie de vérifier si vos méthodes de travail répondent:

au paquet hygiène,
(Bonnes Pratiques d'Hygiène, étude HACCP, traçabilité, déclaration d'activité)

au règlement INCO
(les allergènes)

à la loi Egalim
(absence de plastique à usage unique)

autres règlements
(température de stockage, affichage origine des viandes...)

Je vous rassure, il n'y a pas de fréquence d'audit d'imposée!

Donc vous pouvez choisir de réaliser 1 audit 1 ou 2 fois par an.

L'objectif étant d'avoir le temps de mettre en place le plan d'actions qui aura été définit et non de les accumuler!

deux personnes qui se questionnent et trouvent des solutions

Votre intérêt

Réaliser un audit interne, c'est bien plus que "cocher la case".

Vous prenez du recul et vous définissez des axes d'améliorations qui vous permettront d'optimiser votre organisation

De mon point de vue, voici les 2 intérêts principaux de l'audit:

Vérifier votre PMS

Vous observez et analysez les dangers et les risques propres à votre activité en s'assurant que vous respectez les BPH et que votre traçabilité est conforme

Responsabiliser votre équipe

Lorsque vous mettez en évidence les écarts, faites-en part à votre équipe et recherchez avec elle des solutions pour les lever.
Ainsi, votre équipe est impliquée dans la démarche qualité!
Et oui, la sécurité alimentaire n'est pas uniquement l'affaire du ou de la gérant (e) !

engrenage

La méthode

Immortalisez l'instant!

Prenez en photo vos locaux et votre matériel (entretien, rangement...)

Analysez vos méthodes de travail

marche en avant respectée, maîtrise de la chaîne du froid et du chaud...)

Vérifiez vos BPH

(lavage des mains, nettoyage...)

Réalisez un test de traçabilité

(autocontrôles, étiquettes matières premières...)

Tracez l'ensemble

A la fin de l'audit, rédigez un compte-rendu et identifier un plan d'actions à mettre en place.

Si vous avez une équipe à gérer, pensez à l'impliquer dans la recherche d'axes de progrès: cela vous facilitera la mise en place de votre démarche d'amélioration continue

Nous savons bien qu’il est souvent difficile d’avoir un regard critique sur nos propres méthodes de travail…Comme le dit ce proverbe chinois « Ce n’est qu’avec les yeux des autres que l’on peut bien voir ses défauts »!

C’est pourquoi je vous conseille de sous-traiter vos audits afin d’avoir un regard neutre sur votre façon de travailler et ainsi obtenir une vision claire sur votre process!

Contactez-moi: vous gagnerez en sérénité!

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